Ответвитель антенный на F-разъёмах: назначение

Опубликовано: 02.02.2019

Ответвителем называется распределительный прибор, который делит входящую РЧ энергию на не равные части между несколькими входами. Ответвитель в отличие от делителя, имеет свойство направленности, так как энергия сигнала делится между выходами прибора в определенной пропорции. По этой причине ответвители иногда называют также направленными ответвителями. В зарубежной литературе ответвитель называют тепом ( tap ). Кроме не равного деления сигналаеще одно отличие ответвителя от делителя заключается в у ответвителя основного (проходного) выхода. Ответвители предназначены для случая, когда часть энергии РЧ сигнала должна быть отведена от основного направления передачи во второстепенной или фидерный кабель, например из коаксиального кабеля в домовые сети. Существуют ответвители для ответвления сигнала в 2, в Ответвитель на 44, в 8 и более кабельных отводов (не считая проходной выход). Соответственно этому их называют “ответвитель на 2”, “ответвитель на 4” и так далее.Ответвителем проэктируются таким образом, чтобу обеспечить высокую между его выходами. Это обеспечивает минимизацию нежелательных взаимных влияний между абонентскими оконечными приборами, подключенными к одному и тому же ответвителю.

Из-за высокой развязки между выходами, которую создают ответвители, их иногда применяют на головных станциях для объединения сигналов с выходов нескольких блоков оборудования путем обратного включения. Ответвители используются также и внури усилительных устройств, например,в мостовом усилители для ответвления части энергии радиосигнала из магистрали, для ответвления сигнала в тестовых точках усилителя, а также в устройствах АРУ и АРН.

Конструкцию ответвителя в общем случае можно рассматривать как комбинацию направленного ответвителя с одним отводом и одного или нескольких делителей. На рисунке приведенном ниже изображена структура простейшего направленного ответвителя на 4. Основная часть радио частотной энергии, поданной на вход этого прибора, пройдет через него и окажется на главном (проходном) выходе. На ответвительные выходы также попадает часть это энергии, а ее количество будет определятся ослаблением сигнала в этих направлениях. Характеристиками ответвителя являются вносимые потери на проход в основном кабеле, потери на ответвлении в отводе кабеля, развязка между выходами. Каждая из этих величин измеряется в децибелах (дБ). Очевидно, чем больше энергии ответвляется, тем меньше энергии проходит на основной выходной порт. Со стороны основного выходного порта ответвитель будет создавать высокое ослабление для любых сигналов, поступающих на ответвительный порт. Это и означает, что прибор обеспечивает хорошую развязку между основным и ответвительным портами. Энергия сигнала, отраженного ответвительного выхода (из-за несовпадения имедансов или из-за другой нерегулярности в системе), возвращается на входной порт, ослабления на величину номинального затухания ответвителя. Однако отраженная РЧ энергия, которая возвращается на выходной порт прибора будет ослаблена на гораздо большую величину, чем номинал затухания ответвителя.

Ответвители кабельных сетей

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб