Утилизация батареек

Опубликовано: 11.02.2019

Батарейки есть в каждом доме и не в единичном количестве.

Когда срок ее действия истекает, то возникает вопрос — как утилизировать батарейку и куда сдавать батарейки и аккумуляторы на утилизацию?

На каждом элементе питания указан специальный знак о запрете выброса в мусорное ведро.

Одна маленькая использованная пальчиковая батарейка содержит множество тяжелых металлов, активно загрязняющих окружающую среду.

Утилизация батареек становится популярна и в нашей стране. Все больше людей, обеспокоенных проблемами экологии, стремятся сдать отработанные элементы в специализированные пункты. Но даже у таких людей возникает много вопросов:

  • как хранить батарейки до сдачи,
  • где находятся пункты приема,
  • как происходит утилизация.

Почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро?

Маленькая батарейка содержит огромное количество опасных элементов.

Оказавшись на свалке, она начинает терять целостность корпуса и выделять свою ядовитую начинку в:

  • почву,
  • подземные воды,
  • атмосферу.

Эти ядовитые элементы вместе с едой и питьем проникают в организм человека. Именно в таком виде выброшенная батарейка возвращается к нам обратно со свалки.

В составе элементов питания содержатся:

  1. Свинец. Отравляющее вещество, негативно влияющее на развитие мозга и нервной системы, особенно у маленьких детей. При накоплении в организме человека может вызывать кому, судороги и даже смерть. Не существует такого уровня воздействия свинца, который считается безопасным.
  2. Ртуть– опасные испарения этого вещества грозят заболеваниями туберкулезом, поражают печень и желчный пузырь, нарушают работу нервной системы. Наиболее уязвимы к ртутным отравлениям дети и женщины.
  3. Кадмий– токсическое вещество, вызывающее рак легких, а также отрицательно влияющее на работу почек. Кадмий остается в печени и почках и крайне медленно выводится из организма. Никель-кадмиевые батарейки являются очень опасными предметами. Необходимо внимательно следить, чтобы дети не играли с такими предметами.
  4. Никель. Интоксикация приводит к нарушению деятельности сердца.
  5. Цинк. Может вызвать острые кишечные инфекции.

Срок разложения одной батарейки более 100 лет, а площадь заражения около 20 кв. метров земли. По статистическим данным, в РФ на одного человека в год приходится 7 батареек.

Заражение окружающей среды происходит в течение целого века, причем остановить этот процесс невозможно. Однако можно не допустить, если своевременно сдавать использованные батарейки на утилизацию.

Куда сдать на утилизацию?

Сдать старые батарейки можно сдать на утилизацию в магазины нашей торговой сети.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб